首页 | 国内作家 | 港台海外 | 外国文学 | 青春校园 | 都市 | 韩流 | 影视 | 历史军事 | 古代文学 | 短篇 | 读书评论 | 最新资讯 | 更新
网络原创 | 言情 | 玄幻奇幻 | 科幻 | 恐怖灵异 | 仙侠修真 | 武侠 | 侦探推理 | 官场小说 | 鬼故事 | 盗墓小说 | 传记纪实 | 作家列表
  努努书坊->《市长后院》->正文

第四十三章 普陀拜佛

  市政府的秘书长刘志高向外透露,栗市长近日应邀前往滨江省的滨海市,到那里做一些实地考察,因为不久以前,滨江省滨海市政府的市长曾到钟南省汴阳市实地考察。那次双方友好的联谊活动,不仅使汴阳市与滨海市结为姐妹友好城市,双方还签订了经济商贸文化交流与合作项目。这次栗市长回访滨海市就显得并不突然,因为有诸多合作与交流项目需进一步深入落实。只是栗市长的这次出行,没有前呼后拥的随从,轻车简从,用秘书长转达的语词说,栗市长只是先到那里看看,这只是一次非正式的回访,待适当时间再正式率团前往。

  栗致炟突然前往滨江省滨海市,实际目的并非为了公务,只是以回访滨海市为名,去做他要马上做的自己的事情。也是市长身份特殊,若是平民百姓,哪里用这样的声东击西、张冠李戴,直接说是去普陀山拜佛就行。

  自那个夜晚发生血案罗虹命丧黄泉之后,栗致炟并没有报案说妻子失踪云云。他想好了,妻子十天八天没有归家,他有种种理由可以对外人解释。罗虹可去的地方多了,她平时也不是事事向丈夫汇报,她有她的自由和她的活动天地,做丈夫的应该给她更多一些的自由空间。所以他决定先不报案,以静观形势的态势而后随机应变。眼前先做的燃眉之急的事情,也是在陆雯的催促与倡导下,他方南下到了滨江省滨海市。这地方,距海天佛国普陀山已近在咫尺,隔水相望。栗致炟是走官场线路飞至滨海市的,他没有与陆雯结伴而行,也不敢与她并肩走进汴阳飞机场。不过,陆雯是与他同一天到达滨海的,只是班机一前一后罢了。两个人都到了比邻普陀山的地方,就好办了。栗致炟总能找出充足的理由,从忙乱纷繁的日程安排中挤出空当,甩掉所有不必跟随和列席的人员,去实现两个人隐秘的普陀山幽会,并双双偕手步入普济寺、法雨寺、慧济寺多处寺院,去虔诚地顶礼膜拜观音菩萨,以期有幸获得菩萨恩惠,能够化解可能出现的灾难。

  这次栗致炟果断决定飞往海天佛国普陀山,也不只是陆雯一再劝说的作用,他也咨询过钟南省佛教圣地的佛教专家,自以为获得赐教不少,略微也懂得些佛学的皮毛。之所以选择到普陀山拜佛,是因为观音菩萨就在此山。

  在十方世界有无数的佛,也有无数的菩萨,菩萨就在人间,他们以各种身份随机说法,引导众生脱离苦海,解救苦难。在众多的菩萨中,信徒最多、香火最旺的是观音菩萨,她大慈大悲,遇难的众生只要诵念其名号,菩萨及时观其声音,前往拯救解脱,故名“观音”。《法华经》说:“诵念观音名号,火不得烧,水不得淹;入海遇罗刹(恶魔)可得解脱;刀砍刀坏,枷锁断;求男得男,求女得女。”这样的能普救世上受苦众生的“神”,何以不来叩拜?也是栗致炟实在到了束手无策的地步,面对突然来到面前的血光之灾,他一筹莫展,黔驴技穷。这种事,连个能切磋商量的人都没有啊!他当然不敢与他的上级商量,也不能与同仁们研究,更不想拖累亲人情人。怎么办?那就只有寄希望于圣灵神人上苍的理解和保佑了。是栗致炟“病急乱投医吗”?恐怕也不能如此简单结论。这些年,各地寺院香火奇旺,拜佛求福求财求官求平安的芸芸众生不计其数,且日益猛增,这是为什么?人啊,总是要有一种信仰、一种寄托、一种依存的。没有这一种,就会有另一种,这并不奇怪,不管他是哪个层次的人。

  栗致炟与陆雯经过一番周旋,终于挤出一天的宝贵时光,去普陀山实施他们的隐秘活动。被称为国家四大佛教名山之一的普陀山,不仅拥有浓郁宗教气氛的寺庙庵院、亭碑、摩崖石刻、雕塑等人文景观,它还有与之交相辉映、和谐融合的奇石、名树、金沙、古洞、瀚海等旖旎壮丽的自然风光。难怪宋代的政治家、文学家王安石用诗赞美它是“山势欲压海,禅宫向此开。鱼龙腥不到,日月影先来”。也有文人骚客把普陀之胜与西湖之美相提并论,说“以山而兼湖之胜,则推西湖;以山而兼海之胜,当推普陀山”。然而,如此的美景仙境,对栗致炟和陆雯这对情人,却失去了它的光彩和绚丽。在他们眼中,什么景致都已不再诱人,在他们心中,只想着走进寺院去拜佛。他们有一肚子的话无法与人交谈,只能对佛倾诉;他们预感已大祸临头,却寄希望于佛的宽恕恩泽,保佑他们渡过苦海。他们知道前路充满险恶,但心中依然装着希望。是的,人即使临近灭顶之灾,也不会丧失希望,特别是对栗致炟这样的人物。此时此刻,他的心中只有佛教名山里的普济寺、法雨寺、慧济寺。这是被称为普陀山的前寺、后寺及佛顶山寺的三大寺。实际上,这里开放的寺院已达三十多处,栗致炟知道,这么多的寺院,他们没有时间一一叩拜,只能到主要的寺院膜拜一下。只要心诚,佛会显灵的,这就是他们怀着希望的根据。

  栗致炟与陆雯先走进了普济寺。普陀山的各个寺院庵堂多供奉观音圣像,菩萨为了实现普度众生的宏愿,便应求现出种种化身,这些菩萨以慈悲为怀,不论善恶,也不分贵贱,只要心诚,在遇到患难时诵念菩萨,她便垂形六道,循声救苦。自佛教来到这方土地,观音就被奉为天下第一尊菩萨。普济寺大圆通殿主像即毗卢观音,头戴毗卢帽,帽幅上化佛为大日如来,即毗卢遮那佛。身披天衣,趺坐于莲台上。莲台的每一个莲花瓣上有一小佛像,为本佛身现影。

  栗致炟与陆雯向毗卢观音三跪九叩,两人心中各自默默祈祷,至诚至真,虔诚万分。然后二人又转至毗卢观音后面,向供奉在这里的水月观音顶礼膜拜。那水月观音圣像,以水中之月隐喻“色即是空,空即是色”的佛教理义,似乎给了他们两人一种启示。转而,他们看到一副楹联,写的是:

  暮鼓晨钟惊醒世间名利客;

  经声佛号唤回苦海梦迷人。

  栗致炟驻足不动,凝视楹联,轻轻地读起来,一时思绪万千如浪涛涌动,不能自已。只见他用右掌拍打起脑瓜,又自言自叹道:

  “不该,不该,真不该——唉——唉!”

  伴着他微弱的却是不自觉的言语的是声声不息的佛教音乐。自进入这方天地,这种使栗致炟和陆雯都叫不出名字的佛教乐曲就悄然奏起,此起彼伏,飞扬跌宕,悠悠然然,不绝如缕。它似乎在伴随又诱导着他们,向悠远的一方净土飘然而去。在这个世界上,还有谁比陆雯更能理解栗致炟呢?陆雯很是清楚,栗致炟此刻沉重的心态是多么痛苦,她又何尝不是呢!也许,她觉得应该早点来拜访这方海天佛国,也许,应该——不,这时刻,哪里有时间去想也许。致炟还有时间,他们还有希望。她轻轻地唤着“致炟”,将他从凝视和沉思中叫了出来,她对他说,该往下一个寺院去了,时间很是紧张,不能在这一个寺院久停的。栗致炟方才醒悟,今天要叩拜的寺院很多,得抓紧时间。他们一道向法雨寺走去。他们走进法雨寺御碑殿,仰视着千手观音。千手观音即大悲观音,也称千手千眼观世音,千眼千臂观世音。千手观音除两手两腿外,左右各有二十手,手中各生一眼。四十手、四十眼再乘以“二十五”而得出千手千眼。千手观音用千眼照见众生的烦恼,再用千手拔除众生的苦难。因为有千手千眼,千手观音就有普度众生的无限法力。这种法力又给栗致炟和陆雯注入了希望,他们在这里向千手观音三跪九叩,同样万分虔诚地默默祈祷……接下来,又是一副楹联吸引住了二人,写的是:

  做人要持公道时时及时为善;

  修行不在多言念念常念观音。

  叩拜过法雨寺,他们要去慧济寺,从法雨寺出发,至佛顶山的香云路,拾级而上,要踏上共计一千零八十八级台阶,方能到达慧济寺。这对栗致炟和陆雯两个人来说,却无任何为难情绪,因为两人都有一个共同心愿,对他们寄予莫大希望的菩萨要心诚,只有做到心诚,佛才会显灵。当二人汗流浃背地登上佛顶山时,回首遥望,竟有更为虔诚的信徒,在三步一拜,五步一叩地直抵各寺院大殿,他们暗暗惊叹,暗自愧疚,自己还是比不上这般信徒更为忘我,更为虔诚。随之,两人又会意地互相鼓励,只要心诚,就会显灵。要说心诚,他们都做到了。也是因为真正的心诚,两人会心地交流着微笑,算是一种互相的慰勉。

  当他们从慧济寺叩拜之后,两人已数不清拜过多少观音了,只模模糊糊地记得有圣观音、十一面观音、数珠观音、白衣观音、杨枝观音、南海观音等等。好在他们进入海天佛国时,就有一位长者告知他们,这里观世音菩萨的化身多多,作用各有不同,来朝圣者只要记住“观世音”这个名称就可以了,心中有了“观世音”就是心诚,心诚就能幻化无限。佛法所言“一生万法,万法生一”,观世音菩萨无所不在,无所不能。

  两个人心中默默地念着“观世音”、“观世音”,又登上了小洛迦山,传说小洛迦山是观音大士出家修行之地,“留有圣迹”。有一种说法,是“不到洛迦山不算朝完普陀”。也是这种原因,为表达心诚,栗致炟和陆雯不顾劳累之苦,辗转过来登上洛迦山叩拜。当他们完成了这次虔诚的顶礼膜拜之时,心情方稍稍轻松一点,也是在这时候,两个人方有闲情逸致去欣赏那种描绘风光的楹联,就在小洛迦山上,其中一副楹联写道:

  南海潮声水月流光环佛地;

  普陀山色松筠耸翠蔽禅天。

  走下山时,栗致炟问陆雯,看了普陀山中这么多楹联,对哪一副印象最深。陆雯说,有一副楹联很好。接着她就背了出来:

  初日照三神山,看碧海朝霞,金堂玉室,惟以不贪为宝;

  长风破万里浪,喜奇峰灵石,梵宇绀宫,定知成佛有缘。

  栗致炟听罢,就赞美道:“好——好,这副楹联好。”他似乎大彻大悟了什么,和着悠远平静的佛教音乐,他的心灵在这里寻觅到了归宿,脚步自然地慢下来,慢至停下了脚步,驻足金沙海畔,侧耳聆听能够洗涤人间繁杂污垢的神奇乐曲,双目远眺海天一色的纯洁世界,全部身心沐浴着极乐的佛国天地。陆雯的手臂挽着他的手臂,她很是理解地问他:

  “不想走啦?”

  “是的,小雯,真舍不得离开这里。”

  “我也是,致炟。”

  “要是我们年轻时就懂得这些就好了,小雯。”

  “现在也不晚,致炟。”

  “你的意思是——”

  “可以不再回去,致炟。”

  “啊——”栗致炟以惊愕的眼光看着陆雯,他似乎没听懂她的意思,又像是突然不认识面前的情人了。

  “不明白吗?致炟。”

  栗致炟微微地点了点头。

  “我们可以从这里进入韩国的旅游团队,到那里再转到我们想去又能去的地方。哥哥在瑞士一家银行有了两三千万美元的存款,一辈子都没有问题的,致炟。”

  “啊——怎么能这样!?”

  “怎么不能这样?”

  “小雯,别忘了,我是市长。”

  “致炟,别忘了,那事万一败露——”

  “我们不是正求上苍保佑吗,再说,那事并没留下什么线索,小雯。”

  “但愿吧!我只是担心——”

  “小雯,你若是我,也不会一走了之的,你应该理解我,亲爱的。”

  “亲爱的,我能理解你,我也能永远地陪你,陪着你走到最后。亲爱的致炟,谁让我十几年前就爱上你呢,而且这一爱就爱得义无反顾,爱得死去活来呢。”

  “我也是,小雯。这时候不要说死,小雯,我们能活下去,能有好的明天,我相信自己的感觉,亲爱的小雯。”

  “但愿菩萨真真切切地保佑我们吧。”

  两个人不自觉地拥抱到了一块儿,游人和香客们愈来愈少了,海岸那边传来游船汽笛的呼唤声,大概是在提醒还滞留在寺院的香客,快上船吧……

  是汽笛的叫声,惊醒了沉浸于佛国的一对情人,他们同时转向那笛声的方向,遥望远处的船舶,一时又有点不知进退了。

  “噢!又相遇了,缘分,缘分。”

  栗致炟与陆雯同时被这话语唤回过头来,啊!原来是刚进入这方佛国时遇见的那位长者,是这位长者告诉他们,朝圣者一定要记住“观世音”这个名称……

  “啊!真是缘分,尊敬的老先生,我们又相遇了。”陆雯回答道。她确实没有想到,在成千上万的朝圣者里,能与老者再次重逢。

  老者没有再客套寒暄,只是稍稍认真地端详了一下栗致炟,说:

  “先生神气盈面,色泽明润;鼻子丰隆高耸;嘴巴红润方正,有棱有角;两耳色鲜高举,轮廓分明;五岳、三停平匀,丰隆不陷,相互朝拱,气势不凡,构势极佳。先生一定通达幸运,日理万机,富贵亨通。只是眼下遇上祸殃,方撇开朝事,到此求菩萨助一臂之力,以渡苦海,达到彼岸。不知鄙人冒昧之谈可否是也?先生。”

  “噢!谢谢,谢谢——谢谢尊长善解人意,慧眼善心。谢谢,尊长对鄙人可有高见?”

  正处于怅惘中的栗致炟,犹如抓住一株救命“稻草”,急忙应对,以期获得指点。

  “先生既入普陀佛国,不必匆忙回返,我意可下榻普陀佛家家园,夜间可漫步百步沙、观赏海景、聆听涛声、赏‘莲池夜月’,更可亲近佛国,有机会获得菩萨更多恩泽。何乐而不为呢?”

  “也是——也是,鄙人听从尊长指教,今晚不再返回,鄙人更期盼尊长再指点迷津。”

  栗致炟看着这位长者,犹如抓住了新的希望。

  “既然先生对鄙人寄予如此厚望,我就不忌人微言轻,直话直说了。先生面前要过之坎,并非简单易过的关口,今日先生虔诚拜访观世音菩萨,相信定能获得观音相助。不过,由于前景坎坷不平,关口险象环生,为使先生得到更多恩赐,以平安越过险隘难关,我意明晨一早,即动身到九华山,叩拜那里的地藏菩萨。”

  “噢!地藏菩萨?”

  “是的。地藏菩萨受释迦牟尼佛嘱咐,在佛灭度以后,弥勒未生之前,教化六道众生,拯救一切罪苦。地藏菩萨现身于天、人、地狱之间,众生只要称地藏菩萨名号,就可以接受他功德救济,解脱一切苦难。所以地藏菩萨很得民间众生信仰敬重,也是坠入苦海挣扎上岸的众生理当拜谒的佛。”

  “噢!尊长,我明白您的好心善意,我们明天一早即往九华山叩拜地藏菩萨。”栗致炟从来没有如此当机立断过。他以敬仰的眼光看着面前的长者,想着该怎么表达对他的谢意,正当长者要离去之时,他突然说:“停停,敬爱的尊长,鄙人不知该如何感激您的恩赐与教诲,请接受我的一点敬意。小雯,快准备给恩人礼金。”

  陆雯即拉开挎包拉链,顺手取出仅有的两沓币钞,装进一个信封,交给栗致炟。栗致炟双手托起礼金,敬重地送向长者。那长者并没有接住栗致炟送过来的东西,只是后退两步,伸出两手,做拒收礼金状。之后,微笑地道出“先生一路走好,一路走好”。随着诚恳的话语,没待栗致炟接话,就扬长而去,那长者走出数步,却不自觉地自言自语道:“活人岂能要死人的钱!”只可惜这句心语声音太小,没有任何人听得见的。

  陆雯挎着栗致炟的臂膀,望着长者远去的身影,心里一时空虚得茫茫悠悠,一无所有了。突然,栗致炟问陆雯,只剩下那么点钱了吗?他指的是刚才陆雯拿出的两沓现钞。陆雯说,是的,挎包里只有这点钱了,光今天进香加上捐资佛寺的钱,已三四万元了。不过,两张银行卡上的钱还多得是,回头就可取出……

  一对情人相互依偎着,又是搀扶着向不远处的普济寺一带走去,那里有几家建在普陀山景区的宾馆,他们要先订下下榻的住地,接下来还有许多待办的事宜,栗致炟还要对有关人物通报,他的日程安排须变更一下。这种事只是一个电话打过去,就敲定了。还有明天去九华山拜佛的交通行程,是乘车还是租车,有没有班机飞往那个方位。这等琐事也不难办,如今差不多的宾馆酒店,都设有代购车票机票的服务,还有那类驻在宾馆酒店的旅游公司,随时就地现场办公,拼凑成旅游团队奔往四面八方。他们只须找到服务上好的宾馆,一切就没有问题了。

上一页 《市长后院》 下一页
line
  书坊首页 努努书坊 版权所有